Aunque la forma ideal la selección de alimentos debe ser terminada primordialmente por consideraciones nutricionales generalmente la última palabra al respecto la tienen las preferencias gastronómicas y los hábitos alimentarios de la familia adquiridos en la infancia; los patrones culturales y regionales de alimentación así como la capacidad económica.
En los diabéticos, todas estas consideraciones son gran importancia en el éxito del tratamiento y control de la enfermedad ya que influyen muchos los hábitos alimentarios previos al diagnóstico.
Por ello es imprescindible que la persona tenga acceso a educación nutricional que le sirva para corregir informaciones erróneas como para adquirir informaciones fidedignas. La educación en nutrición persigue el objetivo general de promover y establecer practicas alimentarias nutricionales sensatas si bien, cambiar los hábitos alimentarios de los adultos es especialmente difícil porque con el transcurso del tiempo los hábitos personales se vuelven rígidos y se arraigan, no es menos ciertos que con un poco de motivación se puedan lograr modificaciones fundamentales ya que ellas están relacionadas con la recuperación y el mantenimiento subsiguiente de la salud.
Es oportuno intentar practicar mejores hábitos de alimentación, especialmente si logró sobrepeso, es diabético, tiene presión alta, padece algún tipo de dispepsia o algún otro trastorno relacionado con transgresiones en la alimentación:
1. llevar registro diario del tipo y cantidad de todo lo que come y bebe más o menos siete días.
2. En este registro de alimentos, identificar las fuentes de carbohidratos y grasa provenientes del régimen alimenticio y los hábitos que promueven el consumo de alimento que contienen estos nutrientes.
3. De la lista anterior, dos o tres comportamientos que sean fáciles de cambiar y que redunden en bien de la salud.
4. Indicie por eliminar o utilizar un sustituto que sea de bajo contenido en carbohidratos o grasas. Cuando logre un cambio, puede agregar otros cambios que sean más complejos o difíciles. Debe emprenderse entre uno y tres cambios a la vez. Si se intentan hacer demasiadas modificaciones al mismo tiempo, la empresa puede fracasar y originar frustración.
5. Para cada hábito alimentario que necesita sea modificado, decidir como se hará el cambio. Haga una lista de todas las soluciones posibles y escoja de ella las que se pueden llevar a cabo.
6. De ser posible, es preferible que un nutricionista idóneo para que le asesore en la formulación de un plan de alimentación que incluya las soluciones que haya elegido y así realizar el plan para cambiar el comportamiento.
7. Los cambios identificados y las soluciones planificadas tiene que ponerse en práctica. Practique los cambios diariamente hasta que se conviertan en hábito.
8. Se debe revisar periódicamente las prácticas donde ha tenido éxito e identificar las que requieren una modificación.
Una vez logrados los cambios de comportamientos mas fáciles se vuelve a la lista original, se identifican entre uno y tres hábitos más y se siguen los mismos pasos para realizar los cambios.
Tenga en cuenta la necesidad de mantener los primeros cambios. El elemento importante en el cambio es la progresión y perseverancia así vemos que su alimentación es más saludable.
En los diabéticos, todas estas consideraciones son gran importancia en el éxito del tratamiento y control de la enfermedad ya que influyen muchos los hábitos alimentarios previos al diagnóstico.
Por ello es imprescindible que la persona tenga acceso a educación nutricional que le sirva para corregir informaciones erróneas como para adquirir informaciones fidedignas. La educación en nutrición persigue el objetivo general de promover y establecer practicas alimentarias nutricionales sensatas si bien, cambiar los hábitos alimentarios de los adultos es especialmente difícil porque con el transcurso del tiempo los hábitos personales se vuelven rígidos y se arraigan, no es menos ciertos que con un poco de motivación se puedan lograr modificaciones fundamentales ya que ellas están relacionadas con la recuperación y el mantenimiento subsiguiente de la salud.
Es oportuno intentar practicar mejores hábitos de alimentación, especialmente si logró sobrepeso, es diabético, tiene presión alta, padece algún tipo de dispepsia o algún otro trastorno relacionado con transgresiones en la alimentación:
1. llevar registro diario del tipo y cantidad de todo lo que come y bebe más o menos siete días.
2. En este registro de alimentos, identificar las fuentes de carbohidratos y grasa provenientes del régimen alimenticio y los hábitos que promueven el consumo de alimento que contienen estos nutrientes.
3. De la lista anterior, dos o tres comportamientos que sean fáciles de cambiar y que redunden en bien de la salud.
4. Indicie por eliminar o utilizar un sustituto que sea de bajo contenido en carbohidratos o grasas. Cuando logre un cambio, puede agregar otros cambios que sean más complejos o difíciles. Debe emprenderse entre uno y tres cambios a la vez. Si se intentan hacer demasiadas modificaciones al mismo tiempo, la empresa puede fracasar y originar frustración.
5. Para cada hábito alimentario que necesita sea modificado, decidir como se hará el cambio. Haga una lista de todas las soluciones posibles y escoja de ella las que se pueden llevar a cabo.
6. De ser posible, es preferible que un nutricionista idóneo para que le asesore en la formulación de un plan de alimentación que incluya las soluciones que haya elegido y así realizar el plan para cambiar el comportamiento.
7. Los cambios identificados y las soluciones planificadas tiene que ponerse en práctica. Practique los cambios diariamente hasta que se conviertan en hábito.
8. Se debe revisar periódicamente las prácticas donde ha tenido éxito e identificar las que requieren una modificación.
Una vez logrados los cambios de comportamientos mas fáciles se vuelve a la lista original, se identifican entre uno y tres hábitos más y se siguen los mismos pasos para realizar los cambios.
Tenga en cuenta la necesidad de mantener los primeros cambios. El elemento importante en el cambio es la progresión y perseverancia así vemos que su alimentación es más saludable.
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